Cara membasmi rayap di rumah saat musim hujan

March 11, 2021 By admin 0

Di musim penghujan, rumah tentu sangat rentan dengan rayap. Setiap pemilik rumah harus melakukan pembersihan esktra untuk  menghindari rumah dimakan rayap.

Berikut cara membasmi rayap di rumah saat musim hujan

Pehatikan elemen kayu

Sejak masa konstruksi, elemen kayu pasti mendapatkan perlakuan secara khusus agar kokoh dan tahan lama. Untuk mencegah elemen kayu terhindar dari rayap adalah jauhkan bersentuhan langsung dengan tanah. Jika Anda ingin membuat tangga di rumah dari elemen kayu, pastikan tidak bersentuhan langusung dengan tanah, melainkan dibatasi dengan semen, keramik dan bagian bangunan lainnya. Selain itu, untuk memastikan rumah tetap bebas rayap, Anda perlu mencari tahu jenis kayu yang tahan dan tidak disukai rayap.

Pastikan sirkulasi udara baik

Pastikan sirkulasi udara di rumah Anda berjalan dengan normal dan baik. Munculnya Jamur, lumut, dan tambalan lembap menunjukkan sirkulasi udara yang buruk di rumah, dan area lembap ini juga ideal untuk rayap. Pastikan udara dapat tersirkulasi dengan baik ke seluruh rumah dan singkirkan sisa-sisa kelembapan secepatnya.

Perbaiki pipa dan keran air

Langkah pertama adalah hindari akses rayap ke air atau saluran pipa air. Pastikan untuk memperbaiki pipa dan keran bocor yang mungkin menjadi tempat istirahat bagi koloni rayap. Tetap jaga kebersihan selokan, karena daun yang lembap tidak hanya mendorong datangnya rayap tetapi saluran pembuangan yang tersumbat juga dapat menyebabkan air mengalir ke rumah Anda. Jika tanah di sekitar fondasi basah, rayap mudah masuk ke rumah Anda. Pastikan tidak ada genangan air di sekitar rumah, dan semua drainase berfungsi dengan baik.

Jauhkan barang yang jadi makanan rayap

Rayap memakan selulosa yang ditemukan di kayu, jadi dengan membuang kayu, mulsa, dan sumber makanan lain, maka Anda menghindari rayap masuk dan menyerang rumah. Jauhkan tumpukan kayu bakar dari sisi rumah, dan jangan gunakan mulsa di dekat fondasi atau ruang merangkak Anda. Selain itu, singkirkan tunggul pohon terdekat, karena rayap jarang menyerang pohon hidup, sebaliknya mereka tidak akan ragu untuk memakan tunggul.